-
1885 г.
В составе Министерства путей сообщения при Временном управлении по устройству Санкт-Петербургского морского канала образована Временная комиссия по устройству коммерческих портов. Именно она стала предшественницей АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Одна из главных задач Комиссии - сооружение нового Петербургского порта для приема и обработки крупнотоннажных паровых судов и железнодорожных вагонов. Задача была успешно выполнена, что положило начало первому в мире проектированию морских портов на научной основе.
-
1899 г.
В результате преобразования центральных органов Министерства путей сообщений создано Управление водных и шоссейных сообщений и торговых портов.
-
1902 г.
Из Управления водных и шоссейных сообщений часть, ведающая делами торговых портов, передана в Главное управление торгового мореплавания и портов. Новое подразделение получило название - Отдел торговых портов. Оно играло роль коммерческой службы, связанной с экспортом и импортом товаров по внутренним водным путям и шоссейным дорогам, а также с новым портовым строительством и реконструкцией старых портовых сооружений.
-
1905 г.
Николай II утвердил Министерство торговли и промышленности, куда переводятся дела Главного управления торгового мореплавания и портов. Прежняя структура при этом сохраняется.
-
1917 г.
По декрету Совета народных комиссаров Строительную часть Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности трансформировали в Отдел торговых портов Народного комиссариата торговли и промышленности.
-
1918 г.
В соответствии с Постановлением об управлении морским и речным торговым флотом и водными сообщениями, Управление внутренних водных путей сообщения, Отдел торгового мореплавания, Отдел торговых портов Комиссариата торговли и промышленности и все учреждения по заведованию водными сообщениями и торговым флотом были переданы в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
На базе ВСНХ утверждается Отдел водных сообщений, который позже переименовывается в Главное управление водного транспорта (Главвод).
-
1920 г.
Главвод передан в Народный комиссариат путей сообщения (НКПС).
-
1921 г.
В составе НКПС вместо Центрального морского эксплуатационного управления и других морских отделов бывшего Главвода было образовано единое Центральное управление морского транспорта(ЦУМОР). После расширения ЦУМОРа до 6-ти отделов проектно-изыскательскими работами занимался Проектный отдел, преобразованный в январе 1923 года в Бюро по проектированию морских торговых портов.
-
1929 г.
Бюро по проектированию морских торговых портов объединили с Управлением портовых изысканий на Балтийском море, в результате чего было образовано Управление по изысканиям и проектированию портов Севера и Запада («Севзаппроектпортиз»).
-
1931 г.
В составе Водстроя в Ленинграде был создан Государственный институт проектирования и изысканий на водном транспорте («Гипроводтранс»). Он объединил в себе крупные проектно-изыскательские управления и базы Наркомвода, в числе которых и «Севзаппроектпортиз».
-
1939 г.
Произошло разделение проектно-изыскательских организаций Наркомвода в составе Гипроводтранса. Из его состава вышло проектное бюро Ленморторгпорта, которое передали Изыскательской конторе ЦУ Морпорт.
Проектное бюро Ленморторгпорта было переименовано в Ленинградскую проектно-изыскательную контору (Ленморпроект) ЦУ Морпорта Наркомморфлота.
-
1944 г.
Ленморпроект официально зарегистрирован в Ленинградском горфинотделе.
-
1953 г.
Ленморпроект вместе с Гипроречтрансом образовали Ленинградский институт проектирования и изысканий на водном транспорте (Ленгипроводтранс).
-
1954 г.
На основании приказа министра морского флота Ленморпроект возобновил свою деятельность в качестве самостоятельного учреждения, выделившись из состава Ленгипроводтранс.
-
1960 г.
Ленморпроект преобразован в Ленинградский филиал Государственного проектно-конструкторского и научно-исследовательского института морского транспорта Союзморниипроект - ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ.
-
1990 г.
Институт перестал быть филиалом Союзморниипроекта, получив полную финансовую, хозяйственную и административную самостоятельность.
-
1993 г.
Институт стал именоваться Открытым Акционерным Обществом «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» по проектированию, изысканиям и научным исследованиям в области морского транспорта (ОАО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ»).